rax.ru: число посетителей за сегодня
OPEN : ИНТЕРВЬЮ : ГР. ВЫХОД И СЕРГЕЙ (Си Ля) СЕЛЮНИН
(живая рок-легенда или Си Ля - это сила!)

(Источник: сайт OPEN MUSIC)

Бессмертная рок-группа Выход существует уже с 1983 года. О ней знает очень узкий круг людей. Самый большой концерт, который они когда-либо давали, - на 3 тысячи человек. В большей степени они любят маленькие квартирные сейшены. Они не зарабатывают много денег. Их песни почти никогда не звучали на радио, и у них нет ни одного видеоклипа. Они редко задумываются о славе и совсем не интересуются шоу-бизнесом. Они заботятся только о том, как бы доставить своим друзьям-зрителям максимум удовольствия на концерте. Потому что настоящие друзья, с искренним наслаждением подпевающие твоим песням, намного важнее этого прогнившего изнутри шоу-бизнеса!

5 октября
в московском клубе-театре Перекресток был запланирован сольный концерт лидера группы Выход Сергея Си Ли Селюнина. В первую очередь, хочется сказать пару слов непосредственно о клубе. Маленький уютный подвальчик. Дизайн выполнен поистине в рок-н-ролльном духе. Крохотный бар с достаточно скупым меню. Цены более чем умеренные. Компактный зал. Партер для зрителей менее, чем на 100 мест. Поколбаситься негде (однако некоторым это все равно удается!), ряды стульев плотно прижимают зрителей друг к другу, и таким вот своеобразным способом объединяя всех пришедших на концерт. В общем, выступления в клубе-театре Перекресток можно назвать более расширенными квартирными сейшенами.

Перед началом концерта конферансье не на шутку радует зрителей: сольное выступление нежданно-негаданно преобразовалось в эксклюзивный концерт группы Выход состава 1991 года, включающий в себя Си Лю, виолончелиста Петра Акимова и флейтиста Олега Сакмарова. Вот это настоящий сюрприз! И для зрителей, и для самих музыкантов.

Все с нетерпением ждут начала, но сперва, так сказать на разогреве, выступает харизматичный молодой человек, лидер группы Серебро (из города Николаев), Дима Твердый. Думаю, буду объективен, сказав, что в целом публике понравилось его творчество. Несмотря на довольно однообразную музыку, у Димы очень интересные стихи и потрясающая манера исполнения, наверное, благодаря которой он и привлекает к себе внимание. Музыкант с очень большим потенциалом. Не сомневаюсь, своим сольным концертом Дима остался более чем удовлетворен: московская публика, часто жестокая к неизвестным исполнителям, приняла его творчество.

Ну и наконец на сцене появился Си Ля сотоварищи. Ну что можно сказать о его выступлении… Полная гармония. И гармония не только между словами и музыкой в песнях, но и между музыкантами и зрителями. Зал в один голос с Си Лей поет все его песни. А понаблюдав за манерой исполнения песен, начинаешь понимать, что такое жить музыкой.

Во время антракта на перекур подхожу к этому внешне кажущемуся нелепым человеку. Складывается впечатление, что Си Ля совершенно не заботится о своем внешнем виде и, похоже, не знаком со словом имидж. Но насколько умен и интересен этот человек. Какой запас опыта, знаний и потрясающих мыслей хранится в этой непричесанной голове… Одним словом, Человек-Легенда!

Serge Freeman: Сергей, группа Выход очень малоизвестна, несмотря на свою длинную историю. Почему так происходит? Ведь сейчас достаточно засветиться на какой-нибудь программе, спеть три песни, сказать пару слов, и о вас сразу заговорят…?

Си Ля
: Я бы с удовольствием так бы сделал, но я не думаю, что всякая команда приходит, играет песни, а потом собирает залы. Это так быстро не делается. Например, у Диброва была программа. Там играла масса коллективов, но популярными из них стали единицы.

Serge Freeman: А вообще вас приглашают на какие-нибудь передачи?

Си Ля: Меня никогда никуда не приглашают! Сам я тоже никуда не лезу. Нас не крутят нигде, ни на радио, ни на телевидении.

Serge Freeman: Но вообще вы хотели бы, чтобы группа была популярной?

Си Ля: Конечно, хотел бы!

Serge Freeman: Ну вот, например, некоторые группы достигают это с помощью эпатажа. Эпатажного вида или эпатажных слов.

Си Ля: У нас этого тоже хватает. Когда-то в плане текста мы были самыми хулиганистыми. Не случайно пираты записывали группы Выход и Ленинград на одном диске. Хотя в настоящее время в смысле матерщины - это небо и земля.

Serge Freeman: А сами вы хотели бы заняться своей раскруткой?

Си Ля: Я занимаюсь. Я месяц тупо потратил, чтобы выбить презентацию Рыжего альбома в хорошем клубе. Когда нашлись средства, оказалось, что все числа в клубе уже забиты другими музыкантами. Я человек мягкий и не способен придти, стукнуть по столу или наоборот, подлизываться ко всем.

Serge Freeman: Да, так обычно все и пролезают.

Си Ля: Совершенно верно. Вот был у нас запланирован в одном очень хорошем клубе концерт в очень хороший день - субботу. Договорились об этом за 3 месяца, а через два месяца выяснилось, что в этот день будет играть другая группа. И когда они сказали, что они просто перепутали. Знаю я, как они перепутали! Что, обалдели что ли, субботу Си Ле отдать?! Это реально так устроено.

Serge Freeman: То есть вы никогда не придете и не стукнете по столу.

Си Ля: Нет, просто для этого надо всегда быть в таком состоянии. И вообще, для этого есть всякие менеджеры и продюсеры.

Serge Freeman: А клипы у вас есть какие-нибудь?

Си Ля: Клипов нет.

Serge Freeman: А сделать не хотите?

Си Ля: Хотел бы. Дело не в том, чтобы просто снять клип. У меня есть люди, которые сделают неплохой ролик. Но ведь нужно вкладывать большие средства. Принесу я его на какой-нибудь канал, а они скажут, что это низкоформатный и малобюджетный клип. Им это не надо, подавай им дорогое видео.

Serge Freeman: А можете назвать какие-нибудь рок-группы, которые вам нравятся?

Си Ля: Я всегда признавался в любви к группе Аквариум, но должен сказать, что уже 10 лет они топчутся на месте.

Serge Freeman: Да, вот вы в одном интервью говорили, что приверженность к стилю - узость мышления. Вы по-прежнему придерживаетесь этой идеи.

Си Ля: Да. Может, конечно, это мне так кажется, но я считаю, что все наши альбомы непохожи друг на друга.

Serge Freeman: А вы согласны с высказыванием БГ, что Рок-н-ролл мертв?

Си Ля: Ну он не мертв, он просто состарился. :-)

Serge Freeman: То есть, его еще можно реанимировать? Или уже нет смысла?

Си Ля: Да нет, зачем? Всякое художественное явление проходит через свой пик, а потом идет на спад. Вспомним джаз или блюз. Сколько забытых джазовых вокалистов и саксофонистов.

Serge Freeman: Как вы считаете, ваша музыкальная карьера состоялась? Или все еще впереди?

Си Ля: Я считаю, что она состоялась в плане, что посеешь, то и пожнешь. На самом деле, я просрал золотые годы рок-н-ролла, потому что всегда пытался сидеть на двух стульях, совмещая творчество и работу. И довольно поздно понял, что это невозможно. Потому что если ты сидишь 8 часов на работе, то какое тут музицирование?

Serge Freeman: С каким известным музыкантом вы бы хотели выйти на одну сцену?

Си Ля: Ну из наших я почти со всеми в то или иное время выходил на одну сцену. А иностранную музыку я почти никогда не понимал. Все эти джазы-блюзы...

Serge Freeman: Какая ваша песня вам нравится большего всего?

Си Ля: Трудно сказать. Все хорошие. Некоторые песни, которые я пел 20 лет назад, до сих пор также актуальны.

Serge Freeman: А альбом?

Си Ля: Альбом - последний. Рыжий.

Serge Freeman: Ну и тогда последний вопрос. Как вам сегодняшний концерт? И то, что вы сегодня все вместе снова собрались.

Си Ля: У меня сегодня прекрасное настроение! Еще утром я думал, что будет сольный концерт. Просто я позвонил Петру, хотел пригласить его придти послушать, а он сказал, что не прочь тоже принять участие. А за 15 минут до выхода позвонил Олегу, и он тоже решил присоединиться.

Serge Freeman: Может быть это судьба? Вы всегда должны играть вместе. И тогда, может, действительно оправдается ваше название БЕССМЕРТНОЙ группы Выход? :-)

Си Ля: А она и так бессмертна. Группа Выход существовала всегда. Идея создания коллектива летала на небесах еще до сотворения мира в том самом хаосе, из которого все получилось! :-) Ее просто надо было ухватить. И мы это сделали. :-)

Во время интервью на сцене выступал Олег со своими собственными песнями, немного депрессивными и мрачноватыми. Но затем вышел Си Ля и продолжил радовать всех собравшихся своим бессмертным творчеством. Музыкантов долго не отпускали зрители, просто по-братски подходя к музыкантам и заказывая у них свои любимые композиции. Ну а Си Ля сотоварищи никому не отказывали.

Вернувшись домой и включив телевизор, я попал на выступление группы Пилот в музыкальном ток-шоу Земля-Воздух. На программе велась активнейшая полемика по поводу рок-музыки и того, как, кого и по каким признакам относить к рок- музыкантам, ну или что-то типа того. Михаил Козырев, активно защищающий Илью Черта, сказал, что все, что делает группа Пилот - это настоящий рок-н-ролл! Я вспомнил Си Лю. Пилот - это рок-н-ролл? Не смеши, Миша! Возьми лучше в ротацию на свое радио группу Выход. А потом уже говори про настоящий рок-н- ролл!

Serge Freeman (специально для OPEN MUSIC)